山西省人民政府网|中国地震局| 读秀学术搜索  
首 页 单位概况 新闻中心 台站专栏 地震科技 党建工作 在线服务 地震目录 专题专栏
当前位置: 首页  >  新闻中心  >  省局动态 > 正文
山西省地震局党组书记郭星全讲专题党课
发布时间:2018-07-24

2018723日下午,山西省地震局召开全体干部职工大会,听取局党组书记、局长郭星全同志以《永葆政治本色,忠诚履职担当,大力推进新时代防震减灾事业现代化建设》为题的党课辅导。山西省地震工程勘察研究院、地震灾害研究所和各地震台站通过视频同步参加了会议。

郭星全的党课,重温了中国共产党走过的97年光辉历程,阐述了坚定做好“两个坚决维护”的重大政治意义,结合山西防震减灾发展脉络梳理了地震人的初心和使命,部署了大力推进山西防震减灾事业现代化建设的重点任务,提出了营造风清气正良好政治生态的具体措施。

 

郭星全指出,随着经济社会发展和我国社会主要矛盾的转变,人民群众对包括地震安全在内的美好生活的向往和防震减灾事业不平衡不充分发展之间的矛盾日益突出,防震减灾工作面临的目标任务前所未有、能力考验前所未有、发展机遇也同样前所未有。要实现山西“示范区”“排头兵”“新高地”三大转型发展目标,必须坚持以习近平总书记防灾减灾救灾重要思想为基本遵循,深刻领会“两个坚持,三个转变”的丰富内涵,准确把握以人民为中心的发展理念,不忘初心使命,忠诚履职担当,不断提高防震减灾综合能力和水平。

郭星全强调,山西防震减灾事业现代化建设是一个长期和艰苦的过程,不是敲锣打鼓、轻轻松松就能实现的。要求全局党员必须深入学习和准确把握习近平总书记向汶川地震十周年国际研讨会致信的精神,紧紧围绕郑国光局长在6.28党课上提出的“三个必须”“三个坚决”“六个方面下功夫”“八个着力”的要求,聚焦主责主业,主动对标对表,着力谋划和推进山西防震减灾事业现代化建设,不断完善防震减灾事业改革发展的“四梁八柱”,为推动山西经济社会转型发展提供强有力的地震安全保障

郭星全还深入查摆和分析了我局在政治生态方面存在的问题及根源,要求各级党组织和党员干部从思想上高度重视、行动上全力以赴,抓好抓实构建风清气正良好政治生态工作。一是牢固树立“四个意识”,强化政治担当,坚决把党中央决策部署落实到防震减灾各领域各层面。二是要以党的政治建设为统领,以党章为根本遵循,严肃党内政治生活,严格执行“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度三是要坚决贯彻落实上级各项决策部署,不折不扣地做好深化巡视整改、构建良好政治生态、党员领导干部讲党课、规范科学民主决策等项工作。四是坚持正确的选人用人导向,加强干部队伍建设,强化科技人才管理,进一步贯彻落实激励干部新时代新作为新担当的实施意见,为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责。五是强化监督执纪问责,认真落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”问题反弹。六是全面增强履职本领,扛起管党治党政治责任,推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

 

【打印】 【关闭】
 
网站地图|关于我们|联系我们
主办单位: 山西省地震局   网站标识码:bm53040001
维护单位:山西省地震局宣教中心 晋ICP备:08002754 号 晋公网安备:1401009906015001号