山西省人民政府网|中国地震局| 读秀学术搜索  
首 页 单位概况 新闻中心 台站专栏 地震科技 党建工作 在线服务 地震目录 专题专栏
当前位置: 首页  >  新闻中心  >  省局动态 > 正文
山西省地震局组织开展2018年全省地震系统地震应急演练
发布时间:2018-09-21 信息来源:应急救援处

为进一步提高山西省地震系统应急人员应急联动与应急处置能力,省地震局于921日组织开展了2018年度全省地震系统地震应急演练,省、市、县地震部门和各地震台应急人员近600余人参加了演练。山西省地震局局长郭星全担任演练总指挥。

本次演练分两个时段进行。第一个时段以模拟我省某地发生重大地震灾害事件为背景,省地震局启动二级应急响应, 省、市、县地震部门和各地震台应急人员围绕《山西省地震局地震应急预案》规定任务和设置的事件情景,模拟开展了震后应急处置行动和临时设置的18个情景,共报送应急信息1200余条,演练时长达10小时。省地震局模拟召开了局抗震救灾指挥部部署会议、派出现场工作队、与9个市级地震部门和3个地震台进行了视频联动、召开了省局应急指挥部总结会议。第二个时段8个市分别自行模拟了本地发生强有感地震事件后2小时内的应急处置行动,并向省局应急指挥部汇报了应对情况。

通过模拟演练,省市县级地震局应急人员强化了预案的操作流程、应急信息交换平台,熟悉了新修订的地震应急信息报送要求,同时也在演练过程中发现了不足和薄弱环节,积累了震后应急处置经验,进一步加强了山西省地震系统的应对处置能力。

 

【打印】 【关闭】
 
网站地图|关于我们|联系我们
主办单位: 山西省地震局   网站标识码:bm53040001
维护单位:山西省地震局宣教中心 晋ICP备:08002754 号 晋公网安备:1401009906015001号