山西省人民政府网|中国地震局| 读秀学术搜索  
首 页 单位概况 新闻中心 台站专栏 地震科技 党建工作 在线服务 地震目录 专题专栏
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  2018年728防震减灾宣传专题  >  记忆烙印 > 正文
唐山大地震中,废墟下压着的她在第三天晚上被解放军官兵救出
发布时间:2018-07-18 信息来源:转载搜狐新闻中心

她父母是唐山市的普通干部,家住路南区刘屯新后街。姐姐已经工作,还没有成家,她和姐姐同和父母住在一套平房里。唐山大地震前夜,全家和往常一样休息睡觉了,她还是和姐姐睡在一张大床上,她睡里面,姐姐睡外面。她做梦也没想到,再醒来时房倒屋塌,和父母姐姐阴阳相隔。

黑黑的夜,她感到身上压着砖瓦墙皮,全身包括手脚都动弹不了。喊父母,父母一直都没有一丝声音,“他们可能死了”她这样想。喊姐姐,姐姐哼哼了几声,大概过了两个小时以后就再没有声音了。天亮了,她看见姐姐身上压着大房梁,姐姐也死了。我们无法形容和体会她当时的心情是怎样的。废墟下十九岁的她,有着顽强的生命力。下雨了,她张开嘴,接下老天赐给的甘露。大太阳暴晒,她闭上眼睛,听着耳边苍蝇的嗡嗡声,竟然感谢平日里讨厌的苍蝇因飞来飞去的翅膀带给她的丝丝凉意。“有苍蝇在证明我还活着,我死不了”冥冥之中像是带给她的启示。

七月三十日晚上,大地震后的第三天,是她永生难忘的时刻。党和政府派亲人解放军抗震救灾来了!她听见了,她看见了。解放军官兵为不伤着废墟里的人,用手代替铁锹等工具刨着废墟。她从废墟中出来了,她解救了!她望着这些亲人,打听到他们是解放军中的第38军的官兵。

大地震的第三年,她恋爱了,对象是部队的复员军人。两年后,他们结了婚。八二年的春天,在旺旺的狗年中他们有了壮壮实实的儿子。

大劫难过去了,如今唐山是个美丽的城市。活着的人永远记着唐山大地震的历史。

她就是我的弟妹,一个海军战士的母亲。


【打印】 【关闭】
 
网站地图|关于我们|联系我们
主办单位: 山西省地震局   网站标识码:bm53040001
维护单位:山西省地震局宣教中心 晋ICP备:08002754 号 晋公网安备:1401009906015001号