山西省人民政府网|中国地震局|中国地震信息网|读秀学术搜索  
首 页 单位概况 新闻中心 台站专栏 地震科技 党建工作 在线服务 地震目录 专题专栏
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  邢台地震50周年专题  >  总理视察 > 正文
抗震故事追忆之二:良马骥邢的故事
发布时间:2016-03-01 信息来源:转载新华网

千座山来,万道水

阶级兄弟心连心

震在邢台的地上

疼在藏胞的心上

有苦同吃,遇难同当

咱们同读毛主席的书

坚决走社会主义的路

这是1966年西藏同胞万里送马,支援邢台地震灾区时唱的歌,这支歌情深意浓,充分反映了藏汉人民亲密团结,同甘苦,共命运的民族团结之情,直到现在这首歌还在震区传唱,“良马骥邢”也成为当地一个美丽的故事。

1966年3月8日,河北省邢台地区发生里氏6.8级强烈地震。一时,地动山摇,电闪雷鸣,整个震区喷沙冒水,屋毁人亡,广大震区人民陷于无边的灾难之中。

灾情发生后,党中央、毛主席极为关怀。周总理先后几次到灾区亲自慰问,并为灾区提出口号:自力更生、奋发图强、发展生产、重建家园。各地驻军,各单位机构,各省市人民纷纷伸出援助之手。一封封慰问电如雪片般飞来;一车车救灾物资如长龙排成长队;一批批医疗救护队似救护神从天而降。西藏自治区党委、人民得知此消息后立即召开会议,决定送一批马支援灾区,帮助灾区发展生产,再造河山。

选购马匹赈灾的消息一传出,藏区人民激情高涨。每到一处,验马工作组总被围的水泄不通,人们争先恐后交出自己的马,并纷纷表示要无偿捐献。

宗本乡三十匹的任务一下多了三百匹,次仁顿珠把自己的一匹马和一匹骡子牵到验马组跟前,一口说定要无偿捐献。验马组犯了难,慌说他的马不合格,家里条件又差让他牵回去,他两眼涌着泪说:“我家世世代代给农奴主当朗生,牧主把我们当牛做马。现在共产党员帮我们翻了身,分了地,分了房子,分了马,我老伴的病还是解放军看好的,我该用什么报答党的恩情啊!这马要是不留,我们一家都会问心有愧啊!”次仁顿珠赤诚的心感动了在场的每一个人,最后选马组只好留了他一匹马。

甲中乡贫苦农妇,五十多岁的老妈妈担卓嘎,眼睛不好,一听说支援内地灾区,她急唤孙子带路,翻过两座山,越过易贡河,往返一百五十多里,把自己的马连夜送到区上。她没有告诉验马组的同志,放下马就走了。后来,得知她的马已怀孕九个月,费了好大劲才找到她,劝她把马牵回去,她死活不肯。她说:旧社会我的苦最深,新社会我的甜最多,我要报答党和毛主席的恩情,我要报答内地人民对我们的阶级友爱,不要我的马不行。

宗本乡的白马桑登,乡里验马时他有事耽误了,马匹集中后他牵上自己仅有的一匹四岁的灰褐色骡子赶到区委,可来晚了,购马任务早完成了,他急着说:“我的骡子口轻,劲大,可以劳动三十多年,比马要强,送去好让灾区人民多使用几年”。在他的再三“纠缠”下,只得认他从马群中牵出一匹成色不太好年龄较大的马换了换。

铁匠日多,是个残疾人,听说要支援灾区,他请了四十多个小伙子给他抓马。但验马组看他行动不便坚决不收他的马,为了表达心意,他通宵达旦地打了十二付马嚼子,交给送马的同志,准备路上用。

“天下穷人是一家,汉藏人民心印心”。242匹精选良马齐聚浪卡子、那曲、林周、波密,准备5月15日前运到灾区。

验马购马结束后,便是送马了,为顺利完成任务,藏区组织了精干的送马队。出发前队员们还进行了学习培训,大家一致表示不怕苦,不怕脏,不怕累,日以继夜,一心将马早日安全运到灾区人民手中。

送马队员当珍、罗珠等人在雁万墙因高山缺氧,发生晕厥。苏醒后仍继续支持工作。夏尼在途中发现骡子尾部被车箱磨破就立即撕下自己的棉衣包在骡子尾根上。旺勒、桑美也用麻袋包住柱子不让再磨破牲口的皮肤。

运送途中,有些马出现厌食,几天不吃料草,白马才旺和卓马才仁等同志发现后把自己的食盐拌到料里,用手拿着慢慢调教,直到马匹重新进食。

送马过程20余天,许多同志吃在车上,睡在车上,人不离马,精心照料。每到一站汽车停下休息时,护送人员却不能休息,他们提水饮马,添草喂料,检查护马杆、打扫卫生、刷拭马匹,保证马匹不掉膘、不掉队。驾驶人员也是起早贪黑,紧密配合,车辆发生故障连夜检修,保证顺利完成运输任务。

途经易贡地区时,连翻米拉山、唐古拉山等五座大山,队员出现头痛、呕吐症状,不能吃饭。但他们始终做到人不离马,先马后人。仁兽同志患了痢疾几天吃不下饭,经常便血。同志们让他休息住院治疗,但他都谢绝了。他说:我是送马来的,现在路还没走一半,我怎么能休息呢!

沿途各运输站积极配合,给马提温水,给同志们端来开水,发现什么困难主动帮助解决,保证了马匹的顺利送达。

6月4日下午,西藏慰问团到达邢台。邢台火车站举行了欢迎仪式。地、市领导到站迎接。欢迎队伍有市民、有学生、职工干部;有秧歌队,腰鼓队等共1000余人。整个车站彩旗飘飘,锣鼓喧天,人流涌动,载歌载舞,“共产党万岁”、“毛主席万岁”、“各民族大团结万岁”,吹呼声响彻云天。

5日、6日,慰问团进行了参观访问活动,每到一处,群众热烈欢迎,大家热情拥抱,互诉亲情,有的还交流养殖经验,情绪高涨,场面十分热烈。参观邢台市皮毛加工厂时途经西闫庄,看到生产队正在收麦打场,慰问团的同志便立即跳下车和社员们一起参加劳动。参观南会“教育滩”、“教育墩”时,正遇社员割麦,他们又主动要求投入割麦大军。当他们发现另一部分社员正在担肥上地,他们又纷纷从社员肩上抢过担子参加了担粪劳动。后来他们又参加了修建南会七澧河护林护地埙的劳动,并将埙命名为“民族团结埙”。

当西藏慰问团要到千户营访问的消息传开后,该大队的广大社员奔走相告,家家户户像过节日一样,积极为慰问团备饭。社员刘合喜的老伴说:“西藏阶级兄弟不怕千辛万苦,不远万里将马送到我们灾区,我得好好代表咱们灾区人民的心意备最好的饭让慰问团的同志吃!”6月7日慰问团到达千户营后,帮助千户营人民重建家园。在建房工地上,从未垒过墙的藏族兄弟勇敢地爬上脚手架,拿起瓦刀认真地垒。公卡同志每垒一块砖都瞄了又瞄,摆了又摆,唯恐垒得不正、不实。索朗同志站在脚手架上一桶桶地担泥,干得汗流浃背。他说:我们百万翻身农奴与灾区人民患难与共,多干一点是我最大的幸福。为了纪念这个有意义的日子,人们特将这座房子命名为“民族团结之花”。在打麦场上,慰问团的同志不怕脏、不怕累,他们一到麦场,就站在尘土飞扬的脱粒机跟前续麦,累得汗流满面。社员们端来开水,他们也不肯停下来喝,劝他们休息更是困难,直到社员关了电闸才勉强停工休息。社员们感动地说:“天下劳动人民是一家,藏族兄弟比一母同胞还亲啊!”

6月8日,隆重欢迎西藏慰问团的万人大会在隆尧县牛家桥举行。参加会议的有牛家桥及附近社员,任县、宁晋、巨鹿、新河、南宫等县的农民代表、基层民兵、基层干部和中小学生。中共河北省委委员、河北省副省长郭芳同志在大会上讲话:你们受西藏自治区党委、人委和百万翻身农奴的委托,万里迢迢,历尽千辛万苦,为我省地震灾区送马来,这不仅对我省灾区人民战胜灾害是有力的物质支援,更重要的是极大的精神鼓舞,你们送来的不单单是马,更可贵的是送来了共产主义风格,送来了民族团结之情。让我再一次向你们并通过你们向西藏自治区党委、人委和西藏自治区人民表示深切的感谢!慰问团团长张英同志也讲了话:“我们这次来灾区,看到灾区兄弟不畏困难,不怕牺牲,自力更生,奋发图强,发展生产,正在迅速重建自己美好的家园,这种精神鼓舞了全体慰问团的同志,我们深知,有伟大的党,有伟大的各族人民,就能战胜任何自然灾害。”地震灾区社员听了他们的讲话,激动的热泪盈眶:藏族兄弟把最好的马支援我们,我们一定要把它喂好,让它们在这里开花结果。

13日下午,藏胞兄弟满载着河北邢台人民的无限感激之情,离邢回藏。这一天是藏汉兄弟最难忘的一天,邢台地区人民对万里送马的藏族同胞给予了最盛大的欢送。数千名夹道欢送的机关干部、工厂职工、部队军人、中小学生和市民群众站到两旁,彩旗飞舞,锣鼓声、鞭炮声、口号声响彻云霄。

火车长鸣,汉藏同胞紧紧拥抱在一起,千言万语化作无声的泪,他们不忍离别。火车开动了,车上车下挥着手,表达不完的恩情化成一个声音:中国共产党万岁!毛主席万岁!全国各族人民大团结万岁!(隆尧县委宣传部 潘志方)

【打印】 【关闭】
 
网站地图|关于我们|联系我们
版权所有: 山西省地震局
维护单位:山西省地震局宣教中心 晋ICP备:08002754 号