首页 科普动态 地震快讯 探索地震 防震记载 救援启示 专家做客 史话地震 关于我们
当前位置: 首页  >  科普动态  >  科普活动 > 正文
我省多措并举防灾减灾
【时间:2017年10月13日】 【字号:

今天(1013日)是第28个国际减轻自然灾害日,今年的主题是建设安全家园:远离灾害,减少损失。自然灾害主要包括气象灾害、水文灾害、地质灾害等。世界气象组织表示,所有自然灾害有百分之九十跟天气、水和气候事件有关。防范气象灾害及其引发的次生灾害,关键在于预报。省气象局副局长秦爱民介绍,近几年,在已有的气象站基础上,各地还设置了诸多用来服务于生产、生活的气象站点。

(录音出:比方我们在一些煤矿的灾害已发现放一些气象要素,就是为了气象要素的监测和灾害预警。另外就是农业、旅游等等,根据不同的领域来设置的站。在设施农业里面安装的温室宝,农民比较关注温度、湿度,包括日照时数、日照强度等观测,在一些农作物生长区露天安装的农田小气候观测站。录音止)

       天气变化还可能会引发崩塌、滑坡、泥石流、地裂缝等地质灾害。每当预测到天气可能出现剧烈变化时,我省气象、国土等部门都会开展灾害会商,提前发布预警。省国土资源厅副厅长袁同锁介绍,此外,他们今年还开展了地质灾害详查工作。

(录音出:今年有一个全省1:50000的地质灾害详查,所有矿山的地质环境调查,所有的县都要完成。另外还要完成一个基础工作,就是把应急平台建立起来,走互联网+”的路子,动态监测,底下有什么灾害点,(比如)这个裂缝宽了,它随时把数据传上来,及时更新,提高地质灾害的综合的防治水平。录音止)

此外,地震也是一种较为常见的自然灾害,据统计,地球上每年约发生500多万次地震,相当于每天要发生上万次的地震。其中绝大多数都太小或太远,以至于人们感觉不到。虽然当前全世界范围内的科技水平都无法预报地震,但在地震发生后,利用电磁波比地震波传递速度快的原理,在地震发生的瞬间就通过电磁波把信息传到相邻站点,实现地震灾害预警。目前我省的预警系统正在建设中。省地震局震害防御处处长尉燕普。

(录音出:根据我省防震减灾十三五规划,我们省将改造和新建预警台站共计1101个,这个台网建成以后将覆盖全省。2020年前,地震预警系统与烈度速报工程建成后将实现若干秒内的地震预警,系统将服务于政府机构、广电媒体、重大工程、社会公众、科研单位。录音止)


【打印】 【关闭】
版权所有: 山西省地震局
维护单位:山西省地震局宣教中心 晋ICP备:08002754 号