山西省人民政府网|中国地震局|中国地震信息网|读秀学术搜索  
首 页 单位概况 新闻中心 台站专栏 地震科技 党建工作 在线服务 地震目录 专题专栏
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  728专题  >  科普知识 > 正文
地球物理知识十讲-----第十讲 动荡大地(地震预报)
发布时间:2015-10-21

    地球运动,可以是板块构造那样的以地质年代计的缓慢运动,也可以是像地震这样稍纵即逝的短暂运动。地震虽然发生的时间很短,但却给人类带来巨大的灾难。据统计,1970~1981年,死于地震的人数为44万,占死于自然灾害的40%。1976年唐山地震所造成的经济损失和伤亡超过建国以来所有破坏性地震总和。

        地震预报的重要性,尽人皆知。然而,地震预报的困难,并非为所有人所理解。从地球物理学角度分析,地震预报的困难有:第一,实际地震不能在实验室如实模拟;第二,野外观测的地区和时间有限,有些手段的精度不高,因而观测资料不完备不准确;第三,震源过程只能靠地震波间接推测;第四,应力积累的成效微弱,常常低于背景应力值。因此,尽管不少国家制定了各种预报计划,在某些方面似有进展,然而无论在理论上还是在寻找可靠前兆现象上,均处于探索阶段。

        承认地震预报的困难,是为了探索有效的预报途径。在探索预报方法中,目前大致可分为相互联系的两个方面:

一方面是,从一定理论或模式出发,推测可能出现的前兆现象及其相互关系。傅承义在1970年根据邢台等地震观察和观测事实提出的“红肿”假说,以及美国同前苏联提出的“湿扩容”和“干扩容”模式,都属此类。

另一方面是,从若干典型震例中,选取某些可能是前兆的现象,从实践中验证它们与地震是否有关,并找出定量关系。在这些前兆现象中较有希望的是:利用大小地震在时间、空间和强度上的关系,以小震活动图像预报大震;利用地面形变与地壳运动的关系,观测应变量约2×10-4的微小变化,以监视介质应力变化;在一定震磁理论指导下,进行定期的连续地磁场测量,以捕捉约1%的微弱前兆变化;利用水化学、水位变化和某些生物的异常反应,了解其与地震孕育的关系等等。

        应当指出,地震是发生在一定构造条件下,因而是一个地质学问题;同时,地震发生是一个物理过程,伴随应力、电磁、重力和热等现象,因而也是一个地球物理学问题。我国地震预报研究工作的经验表明,地球物理学与地质学这两个学科应互相配合,并吸取其他学科的营养,踏踏实实地进行基础研究。脱离基础性研究,脱离一般的地质背景和物理原理而去解决地震预报问题是很难实现的。

    在地震预报尚未解决的情况下,加强城乡建筑物和构筑物的抗震能力,加强地震应急救护和危险性评估工作,最大限度减轻地震灾害损失,具有重要的现实意义。

【打印】 【关闭】
 
网站地图|关于我们|联系我们
版权所有: 山西省地震局
维护单位:山西省地震局宣教中心 晋ICP备:08002754 号