山西省人民政府网|中国地震局|中国地震信息网|读秀学术搜索  
首 页 单位概况 新闻中心 台站专栏 地震科技 党建工作 在线服务 地震目录 专题专栏
中国地质大学李红谊教授应邀到临汾中心地震台作学术报告
发布时间:2017-08-30 作者:郭林旺 信息来源:临汾中心地震台

 

828日,临汾中心地震台特邀中国地质大学李红谊教授到台站作了题为“中国中东部地区速度结构及变形特征”和“青海门源地震余震模板识别”两个专题报告。临汾台全体职工以及临汾市地震局部分业务人员参加了报告会。

“中国中东部地区速度结构及变形特征”报告中,李红谊教授详细介绍了接收函数法、背景噪声成像法、双平面波法的原理和方法,以及利用三种方法对我国中东部地区速度结构和变形特征的研究成果。

“青海门源地震余震模板识别”报告中,李教授介绍了波形匹配法识别大震后余震的原理和方法,指出利用该方法可以识别到比地震目录上多3-10倍的余震。利用识别到的余震分布特征,进一步揭示与主震地区断层的关系。

本次专题报告深入浅出,内容丰富,资料翔实,拓宽了全台职工的视野和思路,指导性和启发性强。对进一步提升我台地震研究工作有积极的促进作用。

【打印】 【关闭】
 
网站地图|关于我们|联系我们
版权所有: 山西省地震局
维护单位:山西省地震局宣教中心 晋ICP备:08002754 号